程庄村传统民居

发布日期:2019-12-26 来源: 浏览次数:

平顶山市宝丰县李庄乡程庄村 

微信图片_20191226111019.jpg

总体介绍

程庄村传统民居位于平顶山市宝丰县李庄乡程庄村,西临贺窑村,西北距全国重点文物保护单位父城遗址1.5公里,东临郏县李口乡,村域面积1.6平方公里。大清同治五年(1866年)散兵土匪打家劫舍,为防匪患,全村人搬石挖壕建成一座石寨,故名为“同协寨”。现石寨已毁,寨壕仍存。程庄村的传统建筑和村落格局记录了从明代以来程庄村发展演变,经济的盛弱、文化的兴替。古建筑群由寨壕围合而成,设寨门和戏台,有护城河环绕,建筑随地形而建。民居整体为合院式,功能分区合理,主次分明,立面高大,装饰精美。建筑形式古朴典雅,各座单体错落有致,互为呼应,规划合理,保留着典型的清代院落布局和建筑特征,集中反映了该地区清代民居建筑的建筑风格和建筑水平。整体建筑布局合理实用,是研究该区域清代中上层家族建筑布局和设计理念的实物资料,具有重要的科学价值。

程庄村传统民居以明清和民国时期为主,集中连片分布在村中偏北部,以单层或二层阁楼式的砖石结构为主,其建筑特征是基础与下槛墙以红石垒砌,青砖灰瓦顶式,砖雕和木雕精美别致,保存较好。含程家大院、刘家大院、关帝庙、刘春峰老宅、程家祠堂、刘邦老宅、蒋新老宅、赵宝乾老宅、程广善老宅、程大岭老宅、程明星老宅、程大钦老宅、贺宗军老宅、刘俊义老宅、石拱桥等15处。2013年,程庄村被住建部、文化部、财政部、文物局联合公布为第二批中国传统村落。2016年,程庄村传统民居被省政府公布为第七批省级文物保护单位。