中共中央中原局中原军区宝丰旧址群

发布日期:2019-12-26 来源: 浏览次数:

平顶山市宝丰县商酒务镇 

微信图片_20191226110040.png

总体介绍

中共中央中原局中原军区宝丰旧址群位于平顶山市宝丰县商酒务镇、赵庄镇、肖旗乡、城关镇、杨庄镇、石桥镇、前营乡、周庄镇、张八桥镇、大营镇等。2016年,被省政府公布为第七批省级文物保护单位。

1947年,中国人民解放军由战略防御转入战略进攻后,晋冀鲁豫野战军刘(伯承)邓(小平)大军千里跃进大别山,陈(赓)谢(富治)兵团强渡黄河挺进豫西,华东野战军陈(毅)粟(裕)大军越过陇海路进军豫皖苏,三路大军布成“品”字形阵势,纵横驰骋于江、淮、河、汉之间,吸引、并歼灭大量国民党军队,迅速解放中原大部分地区。1948年2月,刘邓大军主力转出大别山,在淮北休整。同年4月中旬,挺进豫西,与陈谢兵团和华野陈(士榘)唐(亮)兵团会合,由刘、邓统一指挥,开展宽大机动作战。

1948年4月20日,刘伯承、邓小平致电中共中央、中央军委:“中原局辖区甚大,领导力量极嫌薄弱,建议加强中原局,组建中原军区”。5月9日,中共中央、中央军委作出决定:“除华中解放区现辖境地外,凡陇海以南、长江以北直至川陕边区均属中原解放区”。并决定以邓小平为中原局第一书记、陈毅为第二书记、邓子恢为第三书记。

刘伯承、邓小平、陈毅、邓子恢、李先念、宋任穷、粟裕、李雪峰、陈赓、张际春、谢富治、刘子久12人为委员重建中原军区,将刘邓大军和陈谢兵团所属晋冀鲁豫野战军改称中原野战军,中原军区和中原野战军以刘伯承为司令员,邓小平为政治委员,陈毅为第一副司令员(仍兼华东野战军司令员和政委),李先念为第二副司令员,副政治委员邓子恢、张际春(兼政治部主任),参谋长李达。

中原军区和中原野战军下辖豫西、豫皖苏、江汉、桐柏、皖西、鄂豫、豫陕鄂(不久,豫陕鄂分为豫西和陕南两个军区)等军区并统一指挥第一、二、三、四、六、九、十一等7个纵队和第三十八军(后改为陕南军区部队),另辖华东野战军陈(仕榘)唐(亮)兵团的第三、八、十纵队,暂归中原野战军指挥。

1947年11月宝丰解放,作为中共豫陕鄂五地委驻地,战略位置非常重要。根据中央关于相对稳定指挥机关驻地,以利统一指挥中野和华野在中原协同作战的意图,1948年5月17日,中共中央中原局和中原军区移驻宝丰。26日前后,中原局、中原军区司令部分别进驻县城西北赵官营及北张庄村。从此,宝丰成为当时中原地区政治、军事、文化的中心。中原局和中原军区领导人在这里部署指挥过宛东、开封、睢杞、襄樊、郑州、桐柏江汉等重要战役,召开过三次重要会议,发布了一系列重要文告,并创办学校,培养了大批干部和技术人才。中原局还选派中原局政策研究室干部王志杰兼任宝丰县委书记,把宝丰作为新区政策的重点试验县,由邓子恢、李雪峰亲自指导,总结新区建设经验。当时,太岳、太行和华北老解放区向豫陕鄂各战场输送的兵员、物资,均经宝丰中转,由此宝丰成为中原解放区首府。

1948年秋,中原形势发生了巨大变化:在此期间,中原军区消灭国民党正规军20多万人、地方武装10万余人,摧毁了国民党在中原的防御体系,并建立行署以下各级人民政权,财经状况大为好转,为在淮海地区组织战略决战创造了良好条件。10月22日,郑州战役告捷,陈毅、邓小平和刘伯承等领导人,随即赴淮海前线指挥作战,中原局和中原军区机关亦于11月13日全部移出宝丰。

刘伯承、邓小平、陈毅、邓子恢、张际春、李雪峰、李达等领导人在宝丰运筹帷幄,统一指挥中原野战军和华东野战军,摧毁了国民党在中原的防御体系,扭转了中国的战局,保证了中共中央实施中原战略的伟大胜利,为淮海战役奠定了基础,加速了解放战争和全国胜利的步伐。为发动淮海战役打下了深厚基础,在全国解放战争史上树起一座光辉的丰碑。

中共中央中原局中原军区宝丰旧址群包含:中共中央中原局旧址(中共中央中原局机关旧址、新华社中原总分社旧址、中州农民银行旧址、李雪峰旧居),中原军区司令部旧址,刘伯承邓小平旧居、中原军区司令部军政处旧址、中原军区司令部情报处旧址、中原军区团以上干部会议会址,中原军区政治部旧址,陈毅邓子恢旧居,柳林会址,中共中央中原局临时驻地旧址,中原新华书店总店旧址,中原军区军械处旧址(襄樊战役战俘关押地旧址),陈赓旧居,宝丰会议会址,焦楼会址,中原大学旧址,豫西行政干校旧址,豫西军工处兵工厂一分厂旧址,豫西军工处兵工厂二分厂旧址,中原新华书店印刷厂旧址,中原军区《南征一年》编辑印刷地旧址等。