栏目列表

叶公园

发布日期:2021-11-12 来源: 浏览次数:

地址:平顶山市叶县叶邑镇旧县村西北1.5公里

联系电话: 13017568269

开放时间:08:00--18:00

叶公园.JPG

叶公园是国家AAA级旅游景区,位于河南省平顶山市叶县叶邑镇旧县村西北1.5公里,是海内外叶姓后裔祭拜始祖叶公沈诸梁的场所。叶公园始修于1985年。2001年以来,叶县人民政府及叶氏后裔又进一步对叶公园进行修复。叶公园现占地面积26000余平方米。

叶公园2.jpg

叶公园设计是三进院落歇山式琉璃瓦甍宫殿式建筑。整座建筑是以中轴线为主线,自前至后布列着大门、状元桥、叶公问政殿、东西碑墙、东西碑廊、祭祀广场、阅台、祾恩殿、陵墓。

叶公陵园主建筑.jpg

叶公是春秋时期楚国著名的政治家、军事家和思想家。叶公本姓沈,名诸梁,字子高,出身楚国贵族,于公元前524年受封于叶,因当时楚国的地方行政长官皆称为"公",故沈诸梁在到任之后便以叶为姓,史称叶公,成为我国历史上叶姓第一人。叶公在任时,楚国发生了白公胜叛乱。白公胜杀死了大臣子西和子期,囚禁了楚惠王。叶公率领叶地军民,平定了叛乱,恢复了楚国的安定,被任命为令尹和司马。但是叶公在国家安定以后,不留恋官职,积极推荐贤能之人担任令尹和司马,自己选择了退隐,他回到了叶地,安享晚年。叶公的功绩,和他的德行,受到后人的敬仰。每年的清明节,全世界的叶氏后裔,纷纷来到叶公陵园,祭拜这位历史上的英雄人物。