文集遗址

发布日期:2019-12-26 来源: 浏览次数:

平顶山市叶县常村乡文集自然村 

微信图片_20191226112052.jpg

总体介绍

文集遗址位于平顶山市叶县常村乡文集自然村西南。遗址大体处于澧河北岸的二级台地上,总面积约为60万平方米。2006年5月至2008年10月,河南省文物考古研究所会同平顶山市文物局、叶县文化局组建考古队,对叶县文集遗址进行了较长时间与较大规模的考古发掘。发掘面积达11300平方米。共发现各类遗迹1470多个,有建筑基址、房基、灰坑、窖藏坑、灰沟、道路、地灶、火池、砖池、水井、地道、墓葬。其中,最为重要的遗迹绝大多数都位于金代至元代初年的文化层之间。文集遗址是一处自唐代延续至元代的,在金代发展为较大规模的民间商品流通、交易场所——集镇一类的遗存。

遗址中较为清晰而明确的地层关系和丰富的遗迹、遗物,必将增进我们对中原地区金代瓷器的认识和了解,为研究这一地区唐代至明代的历史文化面貌,尤其是金、元时期民间的经济贸易往来、文化交流、社会生活诸方面的发展状况提供一批珍贵资料。另外,在铜钱币窖藏坑内发现的南宋钱币,充分反映了当时南宋王朝与金朝在政治上相互对峙,在经济文化方面相互交流的社会关系史。2013年,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。