叶邑故城

发布日期:2019-12-26 来源: 浏览次数:

平顶山市叶县旧县乡旧县村 

微信图片_20191226111918.jpg

总体介绍

叶邑故城位于平顶山市叶县旧县乡旧县村。北依澧水,东邻烧车河。城内街道、城门、城墙、寺庙等遗址大部分尚保存。城墙周长约9公里。最高约5.5米。

叶邑故城春秋时曾为楚国政治家、军事家叶公沈诸梁的封地,叶公,姓沈,名诸梁,字子高,鲁昭公十八年(公元前524年), 被封为叶县尹,号叶公。叶公被尊为叶姓始祖。叶公尹叶期间修水利、劝农桑。使叶邑地丰民强,成为楚国四座大城之一。今叶县旧县乡尚存东、西陂遗址和叶公墓。

叶邑故城地上、地下文化遗存丰富,在古城周围,尚有古冢30-40座,近的临近城池,远的达 10余公里;现存部分有的封土较厚,大的高约15米,占地超过10亩。根据已发掘的M1-M3出土的器物包括青铜器、木器、陶器、玉器、铅器等,其中不乏国内精品,墓主级别较高,均为楚国墓。

叶邑故城曾于鲁成公十五年(公元前576年) 至鲁昭公十八年(公元前524年)作为许国的国都,对叶县旧县四号墓的发掘证实这一点,四号墓为春秋时期许国国君许灵公之墓。出土了大量精美的青铜乐器和兵器。其中青铜编钟的“九件钮钟八件鎛钟二十件甬钟”的组合形式为全国唯一的一套。这套编钟一反古乐的五音规范,包含了七个音阶,这对研究我国古代音乐发展史有着重要价值。填补了我国东周时期考古学的空白。

叶县地处南北文化的结合部,叶邑古城对研究春秋战国时期的历史、政治、经济、文化、农田水利建设和民间风俗习惯等各个方面都具有较高的价值。2006年,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。