栏目列表

香山普门禅寺

发布日期:2021-11-25 来源: 浏览次数:

地址:市城乡一体化示范区香山大道北5公里

联系电话:0375-2266361

开放时间夏季7:00-17:30  冬季7:00-16:30

香山寺15.jpg

香山普门禅寺又称香山寺,坐落于平顶山市新城区北5公里的大香山上,占地约6万平方米,满山苍翠,景色怡人,为国家4A级景区,国家重点文物保护单位。是观音菩萨修行证果之地,被称为真香山,大香山、观音祖庭。

香山寺2.jpg

据香山寺碑刻记载,香山寺始建于东汉光和四年(公元181年),距今有一千八百多年的历史文化传承,是现在已知的中国早期佛寺之一,在中国佛教史和观音文化史上具有重要的不可替代的地位,其宗教根文化特征非常突出。在东汉、两晋、南北朝、唐、宋等朝代,都是皇家寺院,在唐代更是被佛教界公认是“观音菩萨证道之地”和“菩萨肉身舍利存放之地”。近代两岸四地高僧大德给予香山普门禅寺以“观音祖庭”和“大香山”等称呼。

香山寺18.jpg

香山普门禅寺有三大镇寺之宝, 1.宋熙宁元年(公元1068年)神宗皇帝敕建重修的观音大士塔;2.宋代用千年香樟木雕刻的千手千眼观世音菩萨圣像;3.宋元符三年(公元1100年)由汝州知州蒋之奇润色,翰林院大学士蔡京书丹的《香山大悲菩萨传》碑,此碑记述了菩萨修行证道的过程。  

香山寺1.jpg

2008年香山普门禅寺开始恢复重建,先后建成了南北牌坊、南北山门、天王殿、大慈悲殿、地藏殿、妙吉祥殿、伽蓝殿、祖师殿、斋堂、居士院、上客堂、方丈室、大势至殿、香山讲堂、念佛堂、无碍居、南北管理房、僧寮等,寺院内部红石铺地,清净庄严。

香山寺13 (1).jpg