文号 索引号 005452567-00000-2020-00019 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 服务对象

平顶山市文化广电和旅游局发布2020年暑期旅游消费警示

发布日期:2020-07-08 来源: 浏览次数:

       进入暑假,为保障广大游客的合法权益,平顶山市文化广电和旅游局结合近年来暑期旅游投诉中的多发问题,特发布暑期旅游消费提示,提醒广大游客尤其是学生朋友们,在外出旅游时提高安全防范意识,做好出发前的各种准备工作,文明出游、理性消费、安全度假。

       一、防控优先,加强防护出行需准备口罩、消毒剂等必要物品,以备路上使用;继续保持警惕状态,避免侥幸心理,做好自我防护,勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风;若旅途中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即戴好口罩,到就近的医疗机构就诊。

       二、注意水上游览项目的安全游客要根据自身身体健康状况、水性,结合当天天气情况选择适宜的水上旅游项目。参加漂流、潜水、水上项目等风险较高旅游项目时,必须选择证照齐全的经营单位,应了解安全注意事项,认真做好防护准备,听从工作人员的正确安排。不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。未成年的游客一定要在监护人的监护下参加水上游览项目。如遇天气突变,一定不能参加水上娱乐项目。

       三、关注天气、车况等,安全出游出游前,详细了解旅游目的地天气和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点。不要在没有安全保障的水域游泳,防止发生溺水事故,更不要参加未开发线路探险旅游。避免前往不具备开放接待条件的区域,确保人身、财产安全。自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾驶,控制车速、文明礼让。

       四、贪图便宜有风险,旅游陷阱要警惕旅游者选择旅行社产品和线路一定要选择质价相符的产品,不要一味贪图便宜而选择“低价团”或者“免费团”,防止陷入“低价”陷阱。旅游购物时要做到理性、谨慎,不要盲目购买或者轻信他人的误导,要选择适合自己喜好和价格的旅游商品,旅游购物时要留有小票或收据。

       五、文明出游,合法维权游客应注重文明旅游,遵守我国及相关目的地国家的法律法规和社会公德秩序,特别是遵守有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。在旅游过程中出现服务质量问题,应及时与组团社联系,通过协商采取积极补救措施处理,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。如不能解决,应保留好相关证据,待安全返程后在投诉时效内(合同结束后90天内)进行反映投诉。全国旅游服务热线12301平顶山市文化广电和旅游局投诉电话:0375-2884444 地址:湛北路72号院平顶山市旅游质量监督管理所(办公电话:2882560)