栏目列表

省文旅厅调研组莅叶调研

发布日期:2021-01-11 来源: 浏览次数:

微信图片_20210112083603.jpg

      1月5日,省文化和旅游厅副厅长李延庆带领调研组,到叶县调研楚长城国家文化公园建设情况。副市长刘文海,市文广旅局局长徐渊,市文广旅局党组成员、市文物事务服务中心主任张水木,市发改委三级调研员杜艳丽,县长徐延杰,县委常委、宣传部长孙利旺,副县长赵海洋陪同。

微信图片_20210112083607.jpg

       调研组沿着叶县楚长城旅游观光风景道,自西向东行走42.8公里,先后到焦桐高速叶县南出口、桐树庄村、莲花庵村、刘文祥村、杨令庄村等地调研,还实地察看了楚长城重要点段。每到一处,调研组都认真听取工作汇报,深入了解楚长城本体保护、风景道沿线民宿发展、村庄改造和驿站规划等工作。

       调研组对叶县楚长城国家文化公园建设工作给予充分肯定。并指出,楚长城国家文化公园建设工作是认真落实中央和国务院部署决策的重要体现,相关部门要牢固树立文物保护安全为先的理念,秉承对历史负责、对子孙后代负责的态度做好楚长城国家文化公园建设。要加快各项保护政策出台,落实落细各项防护措施,统筹做好保护规划、修缮利用、文旅融合发展等方面工作。要加强宣传引导,让广大人民群众走近文物、感受历史,发挥旅游的传播效应,大力弘扬优秀传统文化。要按照国家标准做好规划建设,将楚长城国家文化公园建成解读楚长城文化的重要载体,进一步彰显楚长城文化魅力。

       徐延杰对省文旅厅长期以来对叶县的关心支持表示感谢。他说,调研组提出的意见和建议,对推进楚长城国家文化公园建设具有重要的指导意义,叶县县委、县政府将抢抓机遇,充分利用当前的有利时机,进一步创新工作理念,统筹规划、合力推进,全力做好楚长城遗址保护和文化公园建设的各项工作,推动全县文旅融合工作再上新台阶。

       叶县委、县政府高度重视楚长城国家文化公园建设项目,并积极推进实施“五个一”工程:“一墙”、“一道”、“一镇”、“一馆”、“一中心”。目前楚长城旅游观光风景道提升工程正在紧张施工中,预计年底前,许南路以东段达到通车条件。杨令庄楚文化特色小镇建设前期已完成崖壁滑道、游客服务中心建设,随后逐步打造水库片区、山地片区、十里花溪、椅子圈四个片区。力争将楚长城国家文化公园打造成享誉国内外的文物资源保护与开发的品牌基地