栏目列表

郏县举行“迎新年非遗走进博物馆”主题社教活动

发布日期:2021-01-01 来源: 浏览次数:

微信图片_20210105153136.jpg

       为共度2021年元旦佳节,丰富孩子们的文化生活,郏县文化广电和旅游局2021年1月1日在县博物馆举办“迎新年非遗走进博物馆”主题社教活动。

      主题活动形式多样,活动开始前由讲解员引领大家观看《元旦的由来》《佳佳说“郏”》的小视频,让同学们了解“郏”字的由来、元旦的意义、民俗和庆祝方式。

      孩子们走进博物馆,与文物亲近对话,看展览、听讲解。在讲解员老师的指导下,他们大胆地展示自己的兴趣和才华,现场笑语盈盈,其乐融融。

图片

      在确保孩子们安全有序进行活动的同时,博物馆还精心策划了“猜字谜”文物知识竞技大闯关、邀请非物质文化遗产剪纸传承人叶军好老师带领同学们剪“福”“郏”“红灯笼”“连年有余”“富贵平安”“福寿”等内容。

      活动内容包括“猜灯谜”“寻找博物馆里的文物”等环节,充分发掘“汉代陶马”“青铜器”“明代红陶院落”等馆藏文物资源,引导孩子们参与其中,在游戏与竞赛活动中,了解了关于元旦的历史渊源、博物馆馆藏知识、郏县历史,集趣味性、知识性“于”一体,吸引了很多人积极参与活动。许多陪着孩子来参加活动的家长表示,在博物馆里参加元旦主题社教活动,意义非凡,让他们有了参与感。

图片

     活动中,讲解员简要介绍活动规则,孩子们热情四溢,积极配合,玩得不亦乐乎。比赛后,得分高的小朋友兴高采烈地拿回自己的奖品。

图片

      剪纸活动中,小朋友们自己动手剪下手中的绘制图案,并在老师的教导下掌握课堂要领,其后,孩子们拿着自己精心剪下的作品,欢笑声在空中飘荡,节日气氛相当浓烈。

      通过此次活动,孩子们不仅拓展了对传统节日与传统风俗的认识,而且加深了对元旦的了解,在活动过程中孩子们还享受动手动脑的乐趣,增添对非遗的兴趣,在博物馆过了一个融知识与娱乐于一体的元旦。

      郏县博物馆作为展示我县历史文化的窗口和爱国主义教育的基地,希望通过形式多样的社教活动,吸引群众走进博物馆,感受传统文化。