让文创融入生活——我市文化旅游创意设计大赛作品展引关注

发布日期:2020-09-16 来源: 浏览次数:

微信图片_20200922154231.jpg

       昨天,构思巧妙、形式多样的文创作品吸引着观众的目光。

       你见过矢量插画吗?鹰城珍宝文物玉鹰能变幻成什么样的礼品?古老的叶县县衙能衍生出什么样的文旅商品?昨天,“创意·平顶山”文化旅游创意设计大赛作品展在市美术馆拉开帷幕,展出的70件(套)创意设计获奖作品,让市民零距离感受鹰城旅游商品的新概念、新亮点与新魅力。|特色文创产品很惊艳“哇,这些地图好漂亮啊!”当天上午,在市美术馆展厅,看到色彩缤纷的插画旅游地图时,来自新城区一家幼儿园的小朋友惊叹道。插画旅游地图是借助我市行政地图进行一系列插画设计的,每张插画地图都含有旅游景点、标志性建筑、文化历史资源等,凸现本地文化旅游特色,包括叶县、宝丰、鲁山、舞钢等地的系列插画作品,直接表达出其当地的风土人情、建筑特色,诸如香山寺、平顶山博物馆、叶县县衙、马街书会等标志性建筑,令观者一眼就能看到我市深厚的文化底蕴。

       “这是当下比较流行的矢量插画地图。利用地图插画的形式设计宣传,不仅具有艺术性,也具有独创性。”在现场,创意旅游地图的设计者平顶山学院艺术设计学院教师王静静说,矢量图是根据几何特性绘制地图,具有放大后图像不会失真等特性。矢量插画地图表达范围更广,流通传播性更强,使本地人有归属感,让外地人更容易了解平顶山。

微信图片_20200922154234.jpg

       让文创更好融入生活“玉鹰竟然能做成食品,挺有创意的!”在现场,观看展览的我市摄影家屈公选在拍摄鹰城礼物冰皮玉鹰糕时赞叹道。冰皮玉鹰糕是依据平顶山博物馆“玉鹰”的特征和大小,借助模型制作而成的糕点,外皮是用糯米粉等原料制成,内料填放的桂花、红豆、莲蓉等,既可自己食用,又可做纪念品。

       “叶县县衙——衙志·衙说”系列文创设计作品通过对县衙内饰品柜和方形雕窗等文化元素的提取和设计,设计出了饮料瓶、纪念笔、礼盒、书签等大量的生活用品、办公用品、女性服饰配件等文创产品。“我们设计这些文创产品的初衷是让古建筑文化如何以更丰富的传播方式适应现代化发展,如何让传统古文化走进现代人的日常生活中,从古文化中品味品质与生活。”设计者刘嘉伟说。

       在众多文创产品中,河南城建学院教师黄伟的鲁山旅游产品蒲公英茶包装设计、平顶山学院学生闫星贝的马街书会旅行袋等设计作品,也都与现实生活密切相关,令人耳目一新。市美术馆馆长郭月霞介绍说,策展之初,组委会将“创意”“生活”“产业化”作为文创设计作品遴选关键词,“我们希望通过展览让更多的人了解文创、爱上文创,促进文创更好地融入生活。”

       探索文创产品开发新路径此次“创意·平顶山”文化旅游创意设计大赛由市文化广电和旅游局、省美术家协会、省美术馆等共同举办,旨在更好地对外集中推介平顶山文化旅游形象,打造“鹰城礼物”品牌,加快我市文化旅游资源的创新利用。大赛自去年12月启动,共征集到参赛作品200余件(套),充分体现了参赛者的专业水平和创新能力,经过评选,共评出优秀奖18件(套),入选奖54件(套),反映我市“山、水、佛、汤、寺、林”特色旅游资源的作品成为这次活动的亮点,“鹰城礼物”系列产品的概念设计缤彩纷呈。

       河南城建学院艺术设计学院副院长杨东旭说,好的文创产品能很快得到市场认同,可喜的是,此次作品展上的鲁山旅游产品蒲公英茶包装设计等创意产品得到商家认可,目前已进入生产阶段。“比赛引导参赛选手以市场需求为导向,让获奖作品能顺利转化为产品,让观众不仅‘看着好’,还能‘买得到’‘用得着’。”平顶山学院艺术设计学院副院长郑冬冬参加这次作品展时表示。“通过这项大赛的举办,愿更多的参赛者、企业能参与其中,大胆创新,把比赛的过程转化形成大力宣传我市丰厚的人文资源和文创设计开发交流展示的平台,助推我市文旅创意产业发展。”郭月霞说,今后,这种文创设计大赛的模式在持续推行的同时,还将继续探索文创产品开发新路径。